通知公告>

当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于2023年“五一”端午期间严明纪律持续纠治“四风”的通知

作者: 时间:2023-04-29

各党总支,各单位、各部门:

2023年“五一”、端午节将至,为持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”问题,始终把纪律和规矩意识挺在前面,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,营造崇廉尚俭、廉洁过节的氛围,现就有关纪律和要求通知如下:

严明纪律要求,高度警惕和防范“四风”问题潜滋暗长。深刻认识“四风”问题的反复性、顽固性,以钉钉子精神推进中央八项规定精神落实。严禁用公款购买、赠送节礼;严禁用公款宴请、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁违规收送各类名贵特产、微信红包及其他形式的礼品、礼金、消费卡等;严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用、“私车公养”及借管理和服务对象的车辆;严禁酒驾醉驾;严禁违规出入私人会所,在隐蔽场所接受宴请;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁违规接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等活动;严禁参与赌博;严禁搞形式主义、官僚主义等各种违规违纪违法行为。

坚持严抓严管,坚决扛起抓作风建设的主体责任。各级党组织要坚决贯彻党的二十大对锲而不舍落实中央八项规定精神作出的部署要求,认真学习领会习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,提高政治站位、扛起政治责任、保持政治定力,加强对广大教职工的全方位管理和经常性监督,推动化风成俗、形成习惯。各级党组织“一把手”要发挥好模范带头作用,严于律己、严负其责、严管所辖,认真落实作风建设第一责任人责任;领导班子成员要履行“一岗双责”,抓好分管领域和部门作风建设,把抓好班子、带好队伍、匡正风气的要求落到实处。要认真组织学习中央纪委国家监委、自治区纪委监委在“五一”、端午节期间公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题通报,督促党员干部时刻绷紧纪律规矩之弦,严格自我约束,自觉改进作风。

坚持严的基调,深入纠治师生反映强烈的突出问题。各级纪检监察机构和专兼职纪检干部要准确分析和把握本单位本部门“四风”的规律特点,督促各级党组织担负起落实中央八项规定精神政治责任、主体责任,推动提升抓作风建设自觉性、主动性。要加大监督检查力度,通过专项检查、交叉互查、随机抽查等措施,深入开展作风建设监督检查工作,持之以恒正风肃纪。对苗头性倾向性问题及时纠治,对不收敛不收手、顶风违纪问题从严从重处置,对风腐一体问题深挖细查,对突出问题、共性问题靶向纠治,对典型问题及时点名道姓通报曝光,以落实中央八项规定精神的实际成果检验学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的成效。

坚持纠树并举,强化斗争精神、勇于自我革命。把作风建设与廉洁文化建设贯通起来,坚持破立并举、激浊扬清,大力弘扬新风正气。各级党组织要在树新风上下更大力气,倡导守正创新、担当作为,推动移风易俗、涵养时代新风。各级领导干部要以身作则、以上率下,引导广大教职工不断从党的光荣传统和优良作风中汲取精神养分,严格家教家风,带头抵制攀比炫富等歪风邪气,坚决破除特权思想和特权行为,自觉发扬清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风气,严格落实“三个务必”重要要求,以优良党风政风引领学院新风正气不断充盈。

举报信箱:鄂尔多斯应用技术学院纪检监察室

中共鄂尔多斯应用技术学院纪委