通知公告>

当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于2021年元旦春节期间紧盯“四风”确保节日期间风清气正的通知

作者: 时间:2020-12-27

各部门、各单位:

2021年元旦、春节临近,为持之以恒落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮,营造欢乐祥和、崇廉尚俭的节日氛围,现重申有关纪律要求。

一、深化思想认识,压实主体责任。各部门、各单位要提高政治站位,持续深入学习领会习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和指示批示精神,不折不扣落实中办、国办相关通知精神和中央纪委国家监委、自治区纪委监委相关通知要求,充分认识到节日期间加强廉洁自律的重要性,自觉担负起全面从严治党的主体责任,将压力层层传导,把责任压紧压实,锲而不舍、持续发力、再创新绩,扎实做好节日期间纠治“四风”工作。各基层党组织和各部门、单位主要负责人要发挥“头雁效应”,抓好班子,带好队伍,不断强化党风党纪教育,引导教职工进一步增强纪律意识,严防“节日病”。班子成员要认真履行“一岗双责”,牢固树立“严管就是厚爱”的理念,切实加强对管理范围内教职工的廉政教育监督。

二、明确纪律红线,严守纪律规矩。各部门、各单位要提前安排部署纠治“四风”工作,强化教育提醒,认真组织学习中央纪委国家监委、自治区纪委监委近期通报曝光的违反中央八项规定精神的典型案例,推动广大教职工深刻汲取教训,增强敬畏、知止、收敛、收手意识。各级领导干部在清正廉洁过节上要发挥“头雁效应”,不搞违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用、公款旅游、餐饮浪费等享乐奢靡问题,坚决抵制大操大办、铺张浪费、高额彩礼、厚葬薄养、不文明祭扫等不良习俗,摒弃婚丧嫁娶陋习,自觉抵制餐饮浪费,杜绝“舌尖上的浪费”,倡导勤俭节约文明过节新风尚。

三、加强监督检查,严肃执纪问责。各基层党组织纪检委员要继续深入开展监督检查工作,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严明廉洁过节各项纪律要求,要通过明察暗访、随机抽查、突击检查、交叉互查等方式,紧盯节日期间违规收送礼品礼金、公款吃喝、大办婚丧喜庆等享乐奢靡突出问题,对改头换面、隐性变异的“四风”问题精准监督、靶向发力、深挖细查,坚决防止不正之风死灰复燃。同时畅通信访举报渠道,鼓励广大师生积极参与监督,对查证属实的问题线索要严肃问责,坚持从严执纪,快查快办,加大通报曝光力度,以铁的纪律确保节日期间风清气正。

举报信箱:鄂尔多斯应用技术学院纪检监察室

中共鄂尔多斯应用技术学院纪委